стальных магистралей ценитель... (cryptic_storm) wrote,
стальных магистралей ценитель...
cryptic_storm

Этот день в истории: 5 февраля.

fxd.jpg
Наиболее интересные, на мой взгляд, события из прошлого и настоящего.

В Мексике сегодня день Конституции, а в Финляндии — День флага. В России — День памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей.

В 62 году н.э. — произошло сильное землетрясение в городе Помпеи. Это событие римский историк Тацит упомянул в своём труде «Анналы». Бедствие нанесло сильный урон городу. Большая часть городских зданий была отремонтирована, но некоторые остались повреждёнными вплоть до гибели города в 79 году.
5 февраля 1852 года (по Юлианскому календарю) — торжественное открытие здания Нового Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
1918 год — Советом Народных Комиссаров РСФСР был опубликован (во всех отношениях правильный и верный) декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Согласно ему устанавливался светский характер государственной власти, провозглашалась свобода совести и вероисповедания, а религиозные организации лишались каких-либо прав собственности и прав юридического лица.
1985 год — Мэр Рима Уго Ветере и мэр Карфагена Хедли Клиби встречаются в Тунисе, чтобы официально подписать перемирие, завершившее Третью Пуническую войну, начавшуюся 2133 года назад. То есть, юридически — это самый длительный военный конфликт в мировой истории!
1986 год — состоялось первое выступление легендарной отечественной хэви-метал группы «Ария».

1840 год — родился Хайрем Стивенс Максим (ум. 1916), американский конструктор и промышленник, создатель автоматической винтовки, пушки и прославивший его пулемёт «Максим».
1878 год — родился Андре Гюстав Ситроен (ум. 1935), французский инженер и промышленник, создатель известной автомобильной компании.


Tags: история, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments